1. Прослеживаемость по партиямЧто это? Это самый базовый уровень прослеживаемости, который позволяет понять, что где, когда и из чего производилось.
Кому? Потребность в данном виде прослеживаемости возникает, в первую очередь, у специалистов учетного отдела.
Когда? - Когда становится невозможно проходить аудиты, собирая учет из бумажных носителей или системы, не предназначенной для этого.
- Когда необходимо контролировать партии при негативной обратной связи и своевременно отбраковывать, НО не предупреждать отклонения по качеству в режиме онлайн.
- Когда необходимо построить фундамент для другого вида прослеживаемости с поддержкой интегратора и масштабировать самостоятельно.
2. Прослеживаемость по количествуЧто это? Уровень прослеживаемости, который наслаивается на предыдущий уровень, дополняя его фактическими, количественными и весовыми данными.
Кому? Прослеживаемость по количеству напрямую не обусловлена требованиями аудитов, поэтому такой вид прослеживаемости необходим управляющему составу производственных участков для контроля производственного процесса.
Когда? - Когда возникает необходимость контролировать и соответственно снижать потери при хранении и производстве.
- Когда становится невозможным получать актуальные складские остатки в режиме онлайн и опираться на них при принятии решений.
- Когда необходимо получать нормативно-фактическую аналитику по соблюдению рецептур, НО не контролировать отклонения.
3. Прослеживаемость по финансамЧто это? Следующая ступенька прослеживаемости, которая накладывается на предыдущие две и существовать обособленно не может, т.к. достоверная себестоимость напрямую зависит от достоверного количественного учета.
Кому? Этот уровень прослеживаемость необходим специалистам коммерческого, экономического, финансового отделов.
Когда? - Когда «посмертный» расчет себестоимости, например за месяц, не дает возможности управлять стоимостными показателями вырабатываемой продукции.
- Когда становится невозможным оценить рентабельность отгрузок.
4. Прослеживаемость по качествуЧто это? Аналогично прослеживаемости по финансам, данный уровень дополняет прослеживаемость по количеству, но уже качественными показателями производимой продукции.
Кому? Потребность в организации такой прослеживаемости возникает у службы качества и технологического отдела для повышения уровня качества продукции.
Когда? - Когда возникает потребность контролировать и ПРЕДУПРЕЖДАТЬ отклонения в качестве производимой продукции в режиме онлайн.
- Когда необходимо снизить человеческий фактор на предмет соблюдения технологии при производстве продукции.