Безусловно, правильное программное решение позволяет предприятию усилить сильное и найти слабые места в своем производстве и в целом во всей работе. Но, зачастую, при попытках поиска решений задачи автоматизации «обжигаются» о стоимость и откладывают автоматизацию «в дальний угол до лучших времен». Давайте посмотрим, как мы можем повлиять на нее и за счет чего снизить в разы?
Выделим три основных фактора:
И теперь обо всем по порядку.
Выделим три основных фактора:
- Внедрение от продукта
- Отраслевое решение
- Проектный подход
И теперь обо всем по порядку.

Внедрение от продукта
По своей сути все предприятия похожи друг на друга, каждое из них имеет ряд основных процессов и подразделений, их выполняющих.
На каждом предприятии есть:
При этом, думаю, все согласятся, что процессы работы предприятия с оборотом в 200 млн. руб. в год и 5 млрд. руб. в год явно имеют свою специфику и отличаются. Но точно ли дело именно в сумме, или количестве выпускаемых SKU, или объеме перерабатываемого сырья?
Ответ однозначен – нет. Дело не в этом, хотя, определенно, эти факторы накладывают свой отпечаток.
Правильнее делить предприятия по принципу ВЫСТРОЕННОСТИ ВНУТРЕННИХ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ.
На каждом предприятии есть:
- отдел по работе с клиентами;
- подразделение/сотрудник, отвечающий за планирование;
- планирование доставки (при этом совершенно не принципиально, имеете ли вы свой парк авто);
- склад и все типовые складские операции, такие как приемка, отгрузка, инвентаризация;
- производство, в т.ч. контроль качества, сотрудник, отвечающий за анализ результатов работы.
При этом, думаю, все согласятся, что процессы работы предприятия с оборотом в 200 млн. руб. в год и 5 млрд. руб. в год явно имеют свою специфику и отличаются. Но точно ли дело именно в сумме, или количестве выпускаемых SKU, или объеме перерабатываемого сырья?
Ответ однозначен – нет. Дело не в этом, хотя, определенно, эти факторы накладывают свой отпечаток.
Правильнее делить предприятия по принципу ВЫСТРОЕННОСТИ ВНУТРЕННИХ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ.
Есть 2 типа предприятий:
- Первая группа – это предприятия, имеющие устоявшиеся, жестко выстроенные процессы.
Предприятия этой группы готовы платить за «решение под себя», ведь изменения внутри могут обойтись дороже доработки софта.
- Вторая группа – это более гибкие предприятия, не имеющие жестких внутренних процессов.
Отсюда мы получаем 2 подхода к автоматизации:
- От задач предприятия
- От возможностей продукта
Отраслевое решение
Выбирая решение, на базе которого будет осуществляться автоматизация, важно учесть его специфику.
Типы продуктов:
1. Типовой продукт
Если мы берем типовой продукт, рассчитанный на решение широкого круга задач, то рискуем столкнуться с ситуаций, что продукт не покрывает все процессы от А до Я в силу отсутствия отраслевой специфики и большой универсальности. В нашем случае универсальность – это враг, так как разобраться в большом объеме лишнего функционала и найти свое оказывается сложной задачей.
2. Отраслевой продукт
Вторая группа решений, это отраслевые решения. Эти продукты несут в себе отраслевую логику работы и закрывают большинство отраслевых функциональных потребностей. Если мы говорим о производителях продуктов питания, подобным решением является ERP4FOOD.
Если мы берем типовой продукт, рассчитанный на решение широкого круга задач, то рискуем столкнуться с ситуаций, что продукт не покрывает все процессы от А до Я в силу отсутствия отраслевой специфики и большой универсальности. В нашем случае универсальность – это враг, так как разобраться в большом объеме лишнего функционала и найти свое оказывается сложной задачей.
2. Отраслевой продукт
Вторая группа решений, это отраслевые решения. Эти продукты несут в себе отраслевую логику работы и закрывают большинство отраслевых функциональных потребностей. Если мы говорим о производителях продуктов питания, подобным решением является ERP4FOOD.
Какие особенности пищевых предприятий должно учитывать отраслевое решение:
Клиентский сервис
Если говорить о клиентском сервисе, то при планировании отгрузок учитывается % ОСГ при подборе продукции. При приемке заказов выполняется проверка на возможность их обеспечения с учетом планового выпуска.
Производство
Учет производства имеет специфику для выпуска жидкого и твердого продукта, условно цельномолочного производства, производства сыра и мясных деликатесов. В системе есть инструменты для автоматизации учета работы на каждом переделе:
Также есть инструменты мониторинга выполнения технологических процессов, рабочее место лаборанта и контролера по качеству, рабочее место вет. врача для оформления производственных ВСД по реальным данным.
ГИС Честный знак
Для производителей молочной отрасли предусмотрена интеграция с системой «Честный знак». Система включает готовое решение по маркировке весовой продукции с автоматической передачей информации о весе. Возможность автоматического заказа кодов для поддержания оптимального запаса в системе. А также интеграцию с оборудованием поточной маркировки.
Складская логистика
Для работы склада предусмотрены как инструменты контроля и управления, так и инструменты оперативного выполнения заданий на ТСД. При этом присутствует возможность не только удаленного контроля за результатами, но и автоматической проверки правильности выполнения заданий, (например, контроль результатов наборки под отгрузку).
Это далеко не все особенности, которые должны быть учтены в решении. Внедрение «от продукта принесет пользу, а не дополнительные затраты только если процессы продукта действительно покрывает процессы предприятия.
Использование отраслевого решения позволяет снизить стоимость доработки, для внедрения по типу «от предприятия», примерно на 20-30%. Для внедрения «от продукта» в 2-3 раза.
Если говорить о клиентском сервисе, то при планировании отгрузок учитывается % ОСГ при подборе продукции. При приемке заказов выполняется проверка на возможность их обеспечения с учетом планового выпуска.
Производство
Учет производства имеет специфику для выпуска жидкого и твердого продукта, условно цельномолочного производства, производства сыра и мясных деликатесов. В системе есть инструменты для автоматизации учета работы на каждом переделе:
- выпуск под задание по сбору необходимого комплекта,
- маркировка продукции,
- фиксация результатов передела,
- приемка молочного сырья.
Также есть инструменты мониторинга выполнения технологических процессов, рабочее место лаборанта и контролера по качеству, рабочее место вет. врача для оформления производственных ВСД по реальным данным.
ГИС Честный знак
Для производителей молочной отрасли предусмотрена интеграция с системой «Честный знак». Система включает готовое решение по маркировке весовой продукции с автоматической передачей информации о весе. Возможность автоматического заказа кодов для поддержания оптимального запаса в системе. А также интеграцию с оборудованием поточной маркировки.
Складская логистика
Для работы склада предусмотрены как инструменты контроля и управления, так и инструменты оперативного выполнения заданий на ТСД. При этом присутствует возможность не только удаленного контроля за результатами, но и автоматической проверки правильности выполнения заданий, (например, контроль результатов наборки под отгрузку).
Это далеко не все особенности, которые должны быть учтены в решении. Внедрение «от продукта принесет пользу, а не дополнительные затраты только если процессы продукта действительно покрывает процессы предприятия.
Использование отраслевого решения позволяет снизить стоимость доработки, для внедрения по типу «от предприятия», примерно на 20-30%. Для внедрения «от продукта» в 2-3 раза.
Проектный подход
Третьим фактор, влияющим на стоимость автоматизации, мы выделили наличие проектного подхода.
Каждое предприятие может иметь уникальные процессы/потребности, и для того,
мы предлагаем мини-проект по внедрению решения с нашей командой специалистов.
Каждое предприятие может иметь уникальные процессы/потребности, и для того,
- чтобы выстроить максимально продуктивную работу в системе;
- чтобы система была помощником и упрощала управление бизнесом;
- помогала принимать решения и подкрепляла их необходимыми данными;
- чтобы процесс учета был выстроен максимально продуктивно, а не отнимал время, не принося результата.
мы предлагаем мини-проект по внедрению решения с нашей командой специалистов.
Сам проект состоит из 7 этапов:
1. Определение границ. На этом этапе мы определим, какие задачи необходимо автоматизировать в первую очередь. Составляем список ключевых областей.
2. Экспресс анализ требований. На этом этапе мы составляем единую картину о работе вашего предприятий. Обсуждаем особенности учета и формируем список процессов. Главная цель этого этапа – получить максимально полное представление о работе предприятия и соотнести с процессами продукта.
3. Настройка и доработка функционала. На этом этапе команда проекта с нашей стороны производит настройку и доработку критических расхождений под бизнес-требования вашего предприятия. Главная цель – получить решение, настроенное под ваши нужды для получения максимальных эффектов от автоматизации. Доработка «ERP4FOOD» производится таким образом, чтобы не возникало проблем с дальнейшими обновлениями. Функционал включается в основу поставки или добавляется через расширение.
4. Настройка интеграции со смежными система. Этот этап необходим для настройки интеграции с системой бухгалтерского учета, и при необходимости с другими системами.
5. Подготовка к запуску. На этом этапе происходит заполнение начальных данных, обучение пользователей и сотрудников ИТ-отдела, создаются пользователи системы и настраиваются права доступа. За подготовку данных отвечают сотрудники предприятия, и если начальных данных много, то процесс может оказаться трудоемким. А вот обучение работе напротив проходит легко за счет интуитивно понятных сценариев работы и персонализированных интерфейсов под выполняемые роли.
6. Запуск системы в эксплуатацию. На этом этапе Вы начинаете использовать систему в «боевом» режиме при поддержки наших специалистов. В процессе мы дополнительно поддерживаем ваших специалистов для облегчения дальнейшего сопровождения системы. Главная цель этого этапа – работающая система.
7. Адаптация системы под требования по результатам эксплуатации. Это заключительный этап проекта, на нем происходит обработка обратной связи от пользователей по результатам работы в системе. Выправляются оставшиеся недочеты и дополнительно отлаживаются процессы.
Проектный подход позволяет добиться максимального результата от внедрения и не спустить деньги на покупку очередного софта, который будет положен на полку.
Внедрение «от продукта» на отраслевом решении по проектной технологии позволяет сократить сроки проекта автоматизации и как следствие его стоимость.
2. Экспресс анализ требований. На этом этапе мы составляем единую картину о работе вашего предприятий. Обсуждаем особенности учета и формируем список процессов. Главная цель этого этапа – получить максимально полное представление о работе предприятия и соотнести с процессами продукта.
3. Настройка и доработка функционала. На этом этапе команда проекта с нашей стороны производит настройку и доработку критических расхождений под бизнес-требования вашего предприятия. Главная цель – получить решение, настроенное под ваши нужды для получения максимальных эффектов от автоматизации. Доработка «ERP4FOOD» производится таким образом, чтобы не возникало проблем с дальнейшими обновлениями. Функционал включается в основу поставки или добавляется через расширение.
4. Настройка интеграции со смежными система. Этот этап необходим для настройки интеграции с системой бухгалтерского учета, и при необходимости с другими системами.
5. Подготовка к запуску. На этом этапе происходит заполнение начальных данных, обучение пользователей и сотрудников ИТ-отдела, создаются пользователи системы и настраиваются права доступа. За подготовку данных отвечают сотрудники предприятия, и если начальных данных много, то процесс может оказаться трудоемким. А вот обучение работе напротив проходит легко за счет интуитивно понятных сценариев работы и персонализированных интерфейсов под выполняемые роли.
6. Запуск системы в эксплуатацию. На этом этапе Вы начинаете использовать систему в «боевом» режиме при поддержки наших специалистов. В процессе мы дополнительно поддерживаем ваших специалистов для облегчения дальнейшего сопровождения системы. Главная цель этого этапа – работающая система.
7. Адаптация системы под требования по результатам эксплуатации. Это заключительный этап проекта, на нем происходит обработка обратной связи от пользователей по результатам работы в системе. Выправляются оставшиеся недочеты и дополнительно отлаживаются процессы.
Проектный подход позволяет добиться максимального результата от внедрения и не спустить деньги на покупку очередного софта, который будет положен на полку.
Внедрение «от продукта» на отраслевом решении по проектной технологии позволяет сократить сроки проекта автоматизации и как следствие его стоимость.
Кейс внедрения отраслевого решения ERP4FOOD
Немного в цифрах, рассмотрим на примере предприятия по производству цельномолочной продукции с объемом переработки 50т молока в сутки.
Автоматизируемый функционал:
Длительность такого проекта будет составлять ориентировочно 8-12 недель. Если пересчитать длительность проекта по классическому подходу, то только составление требований будет длиться 1-1,5 месяца, этап доработки функционала 3-4 месяца, а в сумме весь проект 8-9 месяцев. От такой разницы в сроках и появляется разница в стоимости проекта.
Автоматизируемый функционал:
- Производство
- Складская логистика
- Транспортная логистика
- Клиентский сервис
- Планирование заявки на производство
- Анализ финансовых результатов
Длительность такого проекта будет составлять ориентировочно 8-12 недель. Если пересчитать длительность проекта по классическому подходу, то только составление требований будет длиться 1-1,5 месяца, этап доработки функционала 3-4 месяца, а в сумме весь проект 8-9 месяцев. От такой разницы в сроках и появляется разница в стоимости проекта.
Варианты покупки ERP4FOOD
Система ERP4FOOD может быть приобретена в трех вариантах:
С актуальными ценами можно ознакомиться на сайте.
- Аренда. При таком варианте оплата вносится ежемесячно и не добавляет большой финансовой нагрузки на бизнес. Такой вариант также может быть актуален для тех, кто уже «обжёгся» и хочет протестировать решение, «потрогать руками». При Аренде решение разворачивается на Ваших мощностях. Со своей стороны мы производим информационно-техническое сопровождение. Есть три варианта поддержки:
- Базовый – вы получаете все обновления системы, продукт активно развивается и регулярно получает дополнительные полезные функции.
- Стандарт – в этом пакеты помимо обновлений вы получаете доступ к поддержке наших специалистов.
- Премиум – дополнительно мы выполняем разработку под ваши требования в приоритетном порядке.
- Аренда в облаке. Главное отличие от «Аренды» — это размещение системы на облачной инфраструктуре. Ответственность за стабильность доступа и администрирование системы закрепляется за нами и за поставщиком облачного сервиса.
- Покупка. Это привычный вариант приобретения конфигурации. При покупке Вы оплачиваете полную стоимость софта, а мы оказываем услуги по информационно-техническому сопровождению.
С актуальными ценами можно ознакомиться на сайте.
Подведем итог
Решение ERP4FOOD является синтезом лучших практик автоматизации пищевого предприятий с опытом нашей компании. Продукт закрывает все стороны оперативного учета предприятия и за счет отраслевой специфики не требует большого объема доработок и трудоемкого внедрения.