«MES – это не программа, установленная на компьютере в кабинете, куда вносят данные в конце смены. Это система, которая стоит прямо на производстве. Мобильные рабочие места адаптированы под сенсорную работу. В очень простом и понятном интерфейсе можно зафиксировать, например, приемку сырья, движение на таре, выработку готовой продукции. С помощью MES-системы, в удобном интерфейсе на любом участке производства, можно зафиксировать факт возникновения брака, причины его возникновения и провести факторный анализ».
«Количество сотрудников влияет лишь на объём производимой информации. Если учет ведет небольшое количество человек, которые находятся в одном кабинете и постоянно взаимодействуют между собой, это не исключает проблем с отсутствием единого контроля, ошибки человеческого фактора. Человек может хранить в своей голове ограниченное количество информации. И, при приеме на работу нового сотрудника, процесс передачи информации из одной головы в другую будет происходить долго и сложно. Также, без автоматизированного учета, будет сложнее масштабировать бизнес. Увеличение заказов в разы прибавит отчетов и данных».