Модуль для прогнозирования отгрузок и планирования производства с оптимизацией загрузки оборудования на платформе 1С
PLAN4food
Обратная связь
Другие модули
Схема продукта
Схема продукта
Заявка на выработку
Заявка на упаковку
Анализ клиентского сервиса
Анализ использования маркетинговых бюджетов
Анализ производственного сервиса
Маркетинговые приросты
Система трейд-маркетинговых акций
Расчет плана отгрузок
Планирование запуска в производство базового продукта
Контроль остаточных сроков годности
Планирование упаковки и маркировки
Контроль загруженности склада готовой продукции
Система оперативного учета
Реестр отгрузок
Возможности
Возможности
1. Планирование отгрузок
Для наиболее точного прогнозирования отгрузок используются две стратегии. Первая - построение прогноза отгрузок на основании истории продаж, акционных приростов, заказов покупателей и фактических остатков. Вторая - расчет ближайших отгрузок на основании заданных правил. Точный прогноз отгрузок на горизонт планирования позволяет дать корректное задание для запуска в производство, чтобы успеть выполнить все заказы клиентов вовремя.
2. Планирование отгрузок
Гибко настраиваемые правила расчета отгрузок позволяют настраивать стратегию расчета по каждой товарной категории с разными горизонтами планирования. Это увеличивает точность планирования производства.
3. Формирование заявки на производство
Необходимые параметры по производству продукта (длительность цикла, минимальный замес, нормативный запас) заполняются автоматически. На основании этих данных автоматически рассчитывается объем запуска + определяется дата выпуска базового продукта.
4. Формирование заявки на производство
Автоматически рассчитывается потребность в сырье,упаковке и загрузка оборудования. Это позволяет проанализировать исполнимость задания на производство и скорректировать его при необходимости.
5. Формирование задания на упаковку
Опираясь на данные по остаткам неупакованной продукции, заказы клиентов и остатки готовой продукции система автоматически формирует задание на упаковку по гибко настраиваемым сценариям.
6. Формирование задания на упаковку
Система также контролирует потребность ресурсов упаковки и загрузку упаковочного оборудования. Вы всегда увидите - всего ли хватает для производства.
1. План убоя
В плане убоя указываются в разрезе площадок номенклатуры убоя (обычно выделяют различные номенклатуры в зависимости от размера, кросса, условия содержания). План убоя можно указывать в разрезе птичников с информацией по количеству и среднему весу птицы.
2. Варианты разруба
На основании ресурсных спецификаций строится морфологическое дерево для номенклатуры убоя, которое показывает в каких % у нас будет выход при применении каждой операции разделки. Если обойти это дерево по всем ветвям - мы получим набор "карт", которые однозначно определяют состав операций и выхода.
3. Приоритеты готовой продукции
Есть механизм, который позволяет автоматически определять приоритеты исходя из SKU и ее характеристики, а в случае если для этой пары проходит акция - то ее приоритет тоже будет учтен. Таким образом мы автоматически ранжируем приоритеты наших потребностей в готовой продукции на каждый день производства
4. Оценка производственных мощностей
При планировании мы учитываем загрузку мощностей как по разделке, так и по фасовке.
5. Планирование разруба
Само планирование представляет собой выполнение алгоритма оптимизации по нахождению оптимального состава карт разруба, чтобы продукция вышла вовремя (с привязкой к волнам планирования), чтобы не было излишков сырья, за которые могут быть назначены дополнительные штрафы и естественно, чтобы постараться закрыть все потребности (в случае дефицита сырья - закрываем самые приоритетные)
6. План разруба
В итоге мы получаем обеспечение потребностей и план разделки. Этот план может быть скорректирован вручную для получения иных результатов, а так же может быть распечатан по участкам/ выгружен на киоски на рабочих центрах.
Эффекты от внедрения
Эффекты от внедрения
35%
Увеличение точности прогнозирования отгрузок по SKU
5%
Увеличение клиентского сервиса
20%
Снижение остатков готовой продукции
50%
Уменьшение трудозатрат на планирование
Увеличение точности прогнозирования отгрузок по SKU
Уменьшение трудозатрат на планирование
Снижение остатков готовой продукции
Увеличение клиентского сервиса
35%
5%
20%
50%
Получить методические материалы о применении модуля PLAN4FOOD